Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рассказ «Купальня княгини Ольги»

Написан на основе реальных событий. 

Купальня княгини Ольги находится в городе Коростень, Житомирской области в Украине.

Купальня княгині Ольги

Действительно ли это то самое место, где купалась княгиня? Здесь, сколько себя помню, всегда была эта табличка, она здесь и сейчас. Теперь рядом с ней памятник княгине Ольге, а ведь для древлян Ольга была настоящим ужасом когда-то. За казнь одного князя поплатились, наверное, сотни древлян трижды… Но это забыто, в памяти осталось только хорошее, да и всё это уже покрыто пылью вековой истории. Теперь княгиня Ольга и всё, что с ней связано, является частью истории, достопримечательностью маленького городка на Полесье под названием Коростень (ранее Искоростень).

Огромные камни-валуны загораживают это примечательное место сверху. Купальня же находится внизу под самым большим камнем. Говорят, там пологие камни, образующие собой природную удобную ванну. Рядом тропинка из камней, ведущая с берега как раз к купальне. Речка медленная и спокойная, когда-то она была, скорее всего, полноводной и полностью входила в свои берега, которые теперь огромными скалами высятся по обеим сторонам Ужа… По ней ходили княжеские ладьи, возможно, и князь Игорь приплывал за данью в Коростень на ладьях.

Как же здесь было прекрасно тысячу лет назад… Густые леса Полесья защищают поселения древлян со всех сторон. Полноводная речка кормит людей рыбой и раками. Повсюду слышно пение птиц. Край богат и красив, он так привлекателен для местных и чужеземцев. Древляне понимают это и уже не раз отбивали атаки чужаков, для чего и выстроили деревянную крепостную стену вокруг своего городища. Защищать вместе свои земли — право и обязанность каждого мужчины. Олег, Вещий Олег также это понимал, поэтому подчинил древлян и объединил землю в одно государство. Но Игорь был алчен, он позарился на чужое, он нарушил Закон…

* * *

Прекрасная светловолосая совсем молодая женщина в дорогих красивых одеяниях в окружении сильных и верных воинов показалась из-за леса у реки. Женщина пошла к реке одна, спускаясь по каменной тропинке к своему любимому месту, где она всегда спасалась от летней жары в прохладной тени речки. Воины остались поодаль, развернувшись лицами к лесу, готовые в любую минуту защитить княжну от всех возможных опасностей (дурного человека или зверя), пока князь забирает дань с другими воинами у древлян. Охрану за любимой женой приставил Игорь. Ольга была храброй и сильной, но зачем рисковать?

Княгиня раздевается донага, оставляя одежды на ближайшем камне рядом и заходит в воду чистой реки, чтобы смыть с себя усталость и невозможную жару здешних мест. Она привыкла к северной прохладе и скучает по ней, но теперь здесь её дом, значит, нужно привыкать. Чувствуя каждой клеточкой кожи ласковую свежесть воды, Ольга плавает некоторое время, а затем ложится в каменную ванну у берега, у огромного валуна, закрывает глаза и наслаждается спокойствием и чарующей музыкой природы. Солнце в это место практически никогда за весь день не заглядывает, поэтому вода здесь всегда немного прохладнее. Сейчас здесь никого нет: ни купающихся в реке мальчишек, ни рыбаков — весь народ встречает князя.

Ольга нежится в чистейшей прохладе реки, слушая переливчатое пение птиц, которые перекликаются друг с другом, разговаривая на своём собственном языке. Княгиня размышляет о том, что у них теперь есть своя земля. А ведь это самое главное в жизни любого рода. На земле можно построить дом, свой дом и передать его своим детям, обеспечить их. Земля — это главное… Но древляне очень похожи на норманнов. Они не станут долго терпеть несправедливость и могут взбунтоваться даже против князя, если найдётся такой смелый, сильный, безмерно любящий и ценящий свободу воин, который сможет повести за собой людей. «Нет, не посмеют! — думала Ольга, — Игорь — их князь, хозяин этих земель, у земли должен быть хозяин, иначе будет разруха. У мужа хорошее верное войско, древляне не пойдут против дружины князя. Мои сыновья будут владеть и править этими богатыми и плодородными землями, они будут княжить в Киеве!».

Внезапный переполох на берегу не на шутку испугал Ольгу. Она быстро поднялась с воды, оделась и вышла на берег. Смертельно бледный верный воин князя, который должен был быть с ним, стоял на коленях перед ней. Чувствуя ужасную новость, Ольга побледнела.

— Говори! — вскрикнула княгиня, мысленно умоляя богов не дать услышать ей самые страшные слова.

— Древляне взбунтовались, убили князя. Мал их повёл. Разорвали на берёзах — не поднимая головы сказал воин…

Лесную тишину порвал жуткий крик, оставшийся отпечатком в каждом камне древнего города древлян. Крик горя и отчаяния, крик ужаса, крик боли и невыносимой утраты… Вода унесла боль, но камни запомнили её навечно...

Нашли опечатку или ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter.