Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я гуляла по своему родному маленькому городку уже довольно долго, просто бродила по хорошо знакомым улочкам, прекрасно ориентируясь в каждом закоулке. В раздумьях забрела аж на самую его окраину, не переживая вовсе, ведь городок был совсем маленьким и хорошо известен. Было приятно погулять вдали от суеты, собраться с мыслями и просто расслабиться. Простая длительная прогулка способна улучшить настроение и придать бодрости духу и усталости телу, как бы это не казалось неуместным и невозможным. Ноги уже гудели и это был знак, что цель достигнута.

Уже решив возвращаться домой, заметила небольшой стихийный базарчик, один из многих, которые появлялись то тут, то там незаметно и так же исчезая со временем по невостребованности. Интересные магнитики на раскладке привлекли моё внимание и мне почему—то захотелось сделать всем своим родным такой небольшой подарок, уж больно они приглянулись и были актуальными сейчас, в цветах флага и с дорогими сердцу надписями. Засмотревшись и выбирая подходящие среди множества самых разных я и не заметила как солнце начало свой путь к закату. Нужно было возвращаться домой.

Дорога домой была знакома с детства и я спокойным ровным шагом пошла по знакомым местам, думая о жизни, о родных. Мысли и образы в голове сменяли один другой, погода располагала к размышлению — солнце садилось позади и окрашивала всё впереди в мягкие и тёплые оттенки. Всё было знакомым, но что—то вместе с тем было здесь не так. Чем дальше, шла, тем больше всё вокруг казалось новым, незнакомым мне. Наверное, я зашла не туда, хотя была уверена в правильности пути. Вот справа неожиданно появились величественные колонны с террасами и площадками тёплого светло—коричневого цвета, наверное, пески в пустыне имеют именно такой цвет. Я остановилась и засмотрелась от неожиданности встретить здесь такую красоту. Прекрасные лестницы полукругом вели наверх. Что—то за этими колоннами должно быть: замок, дворец или усадьба, но отсюда построек не было видно — только высокую гору, которая возвышалась за колоннами. Казалось, что здесь снимали совсем недавно фильм про красивую древнюю страну, и как это иногда бывает — просто остались декорации городу и его жителям напамять. Люди спускались и поднимались похоже уже привычной дорогой — никто не обращал внимание на огромные колонны рядом, кроме меня.

Рассказ «Прогулка в будущее»

"Странно", — подумала я, — "ведь здесь ещё совсем недавно уже начинались дома, а карьер должен уже быть позади. Откуда же здесь столько песка?"

— Девушка, простите, — окликнула я впереди идущую девушку, которая уже повернула к тем интригующим декорациям.
— Да, конечно, чем я вам могу помочь? — ответила она с приветливой улыбкой, обернувшись на мой зов помощи и остановившись, ожидая, пока я догоню её.
— Я кажется заблудилась. Здесь же раньше были дома, позади которых начиналась главная дорога в город. Раньше они помогали мне найти её без труда.
— Да, верно, была, но это было довольно давно. Вы, видимо, давно не были здесь?
— Возможно, — ответила я, вспоминая когда же в последний раз я гуляла по этим улочкам. Казалось это было совсем недавно, может, быть год назад или около того.
— Я вас проведу на главную дорогу короткой дорогой, я как раз иду туда, — девушка вырвала меня из размышлений и показала рукой в сторону лестницы, которая была метров в пятидесяти от нас.
— Спасибо! — улыбнувшись незнакомке, ответила я и мы вместе отправились в сторону лестницы, которая была среди красивой архитектуры с колоннами.

Странные чувства трепета и сильного удивления, смешанного со страхом и восхищением, наполнили меня, когда мы подошли к колоннам вплотную. Казалось, они были сделаны из песка — настолько эфемерными они казались. Они были огромны, невероятно высокие и это вселяло страх. Вместе с тем было ощущение, что это мираж и стоит дотронуться до них и они превратятся в пыль. Некоторые из них были покрыты синей глазурью, которой обычно покрывают фарфор и на этой глазури белой краской тонкими и аккуратными цифрами были выведены какие—то математические формулы. Другие колонны были испещрены надписями на незнакомых мне языках. Я не могла насладиться сполна этой красотой, так как моя проводница вела меня вперёд по моей же просьбе, хоть это был и прогулочный шаг, но всё же я не могла рассмотреть всё вокруг, а так захотелось здесь остаться, дотронуться до этой красоты и просто посидеть рядом, наслаждаясь тёплым вечером...

"Потом, потом я обязательно сюда приду, завтра утром и всё рассмотрю внимательно. Это точно декорации к фильму, но какие же они великолепные. Неужели нужно было делать такие произведения искусства ради фильма, ведь сейчас всё можно нарисовать? Откуда здесь столько песка?" — у меня было множество вопросов, которые я уже хотела задать своей спутнице.

Лестницы вели на террасы, с которых открывался незнакомый вид как будто на пустыню с одной стороны и сказочные сады с другой. Мне стало не по себе, ведь я совсем потерялась в этих новых пейзажах. Туманной дымкой были вдалеке обычные для этих мест знакомые пятиэтажки, но они казались так далеко отсюда, невероятно далеко... Как я так могла зайти далеко и как я здесь оказалась? Моя проводница испарилась и я уже одна поднималась наверх в надежде увидеть главную дорогу, но её не было. Вместо неё оказался базар, людный и очень шумный, хотя ещё на лестнице никакого шума не было слышно.

"Наверное, это тоже часть оставшихся декораций" — пронеслось у меня в голове и я начала инстинктивно искать выход отсюда, чтобы скрыться от этого гула и найти дорогу. В голове шумело, глаза резало, стало трудно дышать — так обычно бывает перед сильной мигренью. В таком состоянии следует как можно быстрее добраться до дома, иначе может стать намного хуже.

"Нужно срочно купить воды", — я оглянулась, но вокруг не было ничего похожего на холодильники с водой. Поиски воды и выхода не увенчались успехом, вокруг были непонятные металлические то ли будки, то ли ларьки, но никаких продуктов в них видно не было, да и большинство из них были закрыты. Голова раскалывалась всё сильнее, начинало тошнить от этой давящей боли. Злиться на себя в такой ситуации — обычное дело. "Воды, мне нужно воды"...

Как будто услышав мои мысли из ларька, о который я так нагло опиралась спиной всё это время, кто—то вышел. Пришлось открыть глаза и свет заходящего солнца яркой вспышкой резанул их словно ножом, пульс усилился, на какие—то секунды показалось, что боль прошла, но она тут же вернулась, усилившись.

Возле меня молодой мужчина примерно моего возраста и улыбался, протягивая мне бутылку с водой. Высокий, весь в чёрном, с добрыми серыми глазами, возвышался надо мной и улыбался. Казалось мы были давними знакомыми, я постаралась улыбнуться настолько, насколько мне позволяла это сделать тупая пульсирующая боль в затылке, которая становилась резкой при даже небольшом движении, из—за чего моментально учащался пульс и начинало тошнить. Довольно долго пытаясь открутить обычную пластиковую крышечку, всё же я её открыла и безвкусная, какая и должна быть, приятно ледяная вода сделала мою жизнь на данный момент чуточку легче. Всё это время безумно знакомый незнакомец внимательно следил за каждым моим движением, облокотясь одним плечом на металлическую конструкцию, подойдя ко мне довольно близко. Он уже не улыбался, а просто наблюдал за мной. Я чувствовала на себе его взгляд. 

— Вы меня спасли. Спасибо. Сколько я вам должна за воду?
— Я дал то, что ты просила.
Странный ответ, но какая уже разница — сегодня просто такой вечер. Может, съёмочная группа ещё здесь и фильм всё ещё снимают. А вот этот парень — просто актёр или всё же торговец?
— Ну вы меня точно спасёте, если покажете выход отсюда, — стараясь долго не смотреть на него, но взгляд серых глаз притягивал к себе.
— Выход? — парень нахмурился и отвёл взгляд.

Вспомнив, что не расплатилась за воду, нашла свой кошелёк в сумке и протянула своему спасителю деньги. Он заинтересованно взял купюру и начал её внимательно рассматривать, как будто увидел впервые. Не зная как дальше правильно поступить, я стала читать по привычке этикетку на бутылке, на которой красовалась дата производства — 2090 год.
— Это ж надо так протупить и вместо 2018 напечатать 2090 год, — мои размышления вслух заставили незнакомца снова обратить на меня внимание.
Он подошёл ко мне ещё ближе, потянулся к моему уху и аккуратно прощупал его. Не понимая его намерений, я попыталась отстраниться, но он сделал это очень быстро, затем достал из кармана брюк блестящий серебряного цвета пластину размером со смартфон и направил её на моё только что обследованное ухо. Я поняла, что нужно идти. Странные люди всегда пугают.

— Ну мне пора, спасибо за воду, — я решительно развернулась и быстрым шагом пошла прочь. Но не прошла я и десятка шагов, как он догнал меня, властно взял за руку и сказал:
— Не бойся меня, я покажу тебе где выход. Я должен сделать это.

— Спасибо за помощь, но я сама найду выход, — я старалась выдернуть руку из его большой и тёплой ладони или хотя бы остановиться, но это было невозможно.

Внезапно он резко остановился, из—за чего я налетела по иннерции на его спину и это было всё равно что налететь на стену. Он грубо схватил меня, толкнул в сторону, провёл уже знакомой металлической пластиной по моему лбу и отпустил, отойдя от меня на несколько шагов. Я почувствовала холодный металлический обруч на лбу, который был довольно тяжёлым и неприятным. Я хотела снять его, но никак не могла пошевелить руками, хотела убежать, но вместо этого просто стояла, не двигаясь, там, где меня оставил он. Но я могла смотреть. Незнакомец подошёл к двум мужчинам, одетым точно так же, как и он. Сзади них стояли две женщины с металлическими обручами на лбу, их взгляды были пустые, безжизненные. Я могла только открыть и закрыть глаза. Боль в голове пульсировала, с закрытыми глазами казалось немного лучше. Со стороны доносился разговор мужчин.

— Ты споймал ещё одну путешественницу с будущего, Нортон, или она с прошлого?

— С прошлого. Я было подумал даже сначала, что она просто из моего прошлого, но потом понял, что обознался. Я отправлю её назад.

— Может быть, оставил бы её себе?

— Может быть, но вряд ли она захочет здесь остаться, а безвольные женщины с обручем на голове меня раздражают — с ними скучно. Парни, я бы с вами поболтал, но сегодня закрывается портал, а возиться с ней целую неделю я не намерен.

Голоса стихли. Вдруг обруч перестал давить, а вместе с ним ушла и головная боль, меня снова взяли за руку и потянули за собой, я еле успевала за ним, стараясь приспособиться к его шагу, чтобы не упасть.

— Меня зовут Нортон, — начал он, — сейчас 2090 год, порталов перехода во времени есть довольно много, но все они находятся под контролем правительства. В 2050 был открыт первый портал, все разработки были выложены в интернет и начался хаос. Правительства всех стран объединилось в борьбе с незаконными порталами и они в этом довольно хорошо преуспели, но всё равно время от времени находятся незаконные, всех путешественников отправляют назад в их время. Вояжеров с преступными целями арестовывают. Ты первая, кто пришёл к нам с того времени, когда порталы ещё не были открыты. И я тебя узнал, ты не должна оставаться здесь, иначе всё пойдёт не так. Тебе опасно здесь оставаться.

— Что это за штука металлическая? Как появился тот обруч и почему я не могла даже пошевелиться в нём? Откуда ты меня знаешь? И вообще отпусти меня! — страх накатывал волной, я начала довольно серьёзно вырываться.

Он остановился, вытащил металлическую пластину, провёл ею возле моего правого уха, затем убрал её от меня и положил в карман. Страх исчез, мне неожиданно стало спокойно и мы пошли дальше. Теперь я чувствовала, что доверяю этому человеку, что я его даже знаю, но вот никак не могу вспомнить откуда...

— Ты наверное, про сканнер, — продолжал он, держа меня за руку и ведя куда—то, я спокойна шла рядом с ним, пытаясь разглядеть его и запомнить, — нам на работе выдают линзы для глаз, а эта металлическая штука — это сканнер, который сканирует всю информацию о человеке, которую в виде чипа вставляют в мочку уха, но там не всё так просто, сканнер позволяет узнать многое даже если нет чипа в ухе. А металлический обруч нужен вместо наручников, как в твоём времени. Он прекрасно обездвиживает и не даёт ни сбежать, ни нанести каким—либо образом вред другим или себе. 

Остановившись, Нортон повернулся ко мне, в его глазах была печаль и он выглядел очень уставшим.

— Мы пришли. Будет несколько этапов переброски тебя в твоё время, я постараюсь сократить их. Держи меня  крепко за руку.

С этими словами Нортон взял мою руку в свою, крепко сжимая и повёл меня к простой арке, которая стояла перед ступеньками вниз к тем замечательным колоннам. Солнце садилось, освещая последними лучами всё вокруг, прощаясь с миром совсем ненадолго. Арка была высокой как колонны внизу, расписана непонятными мне знаками, солнечные лучи золотили её гладкую поверхность, хотелось потрогать её и остаться здесь, наблюдая за закатом. Как же я её не заметила, когда поднималась сюда по этим ступенькам?

Войдя в арку, я почувствовала, как будто бы падаю вниз, но это состояние быстро прошло. Сильные руки Нортона поддерживали меня, чтобы я не упала.

— 2050 год, — сказал он, посмотрев на свой сканнер, — идём, нужно пройти портал ещё раз.

Мы снова оказались всё перед той же аркой. Я не отпускала его руку, её сила и тепло давали защиту. Мы снова вошли в ту же арку и снова те же ощущения невесомости, но в этот раз оно было дольше.

— 2021 год. Мы уже близко.

Нортон спрятал сканнер в карман, повернулся ко мне лицом и взял мои руки в свои, мягко сжав их. Казалось, он вот-вот скажет мне что-то очень важное, но он молчал, заглядывая своими глубокими глазами цвета стали прямо мне в душу. Я не могла отвести взгляд, смотря как завороженная на него.

Помни меня, — тихо сказал он, мягко провёл кончиками пальцев по моей щеке и повёл меня к арке в последний раз.

"Последний раз, это должен быть последний раз"— проносилось у меня в голове. Вдруг Нортон схватился за голову, закричал, на его лбу появился такой же металлический обруч, что был у меня, он упал на землю навзничь и она засосала его. Через мгновение такой же обруч сковал мой лоб, я упала на землю и она начала меня затягивать внутрь себя....


Я проснулась... Со странным чувством реальности сна и потери кого-то близкого, кого я должна была помнить... 

© Ирина Лобас, 2018

Коллекция рассказов автора на Google+

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter