Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каков был отдых на Кипре в карантинном 2021 году в сентябре, в Пафосе, в первое лето открытия границ для туристов?

Наверное, многие задаются вопросом как изменился отдых на морях в новых условиях. Из-за пандемии коронавируса страны были очень долго закрыты на въезд для туристов и вот летом 2021 года границы потихоньку начали открываться и появилась возможность съездить отдохнуть на море. Каждая страна устанавливает свои правила для въезда. Мы сделали обе прививки от коронавируса, получили международный сертификат о вакцинации, подождали 2 недели после второй дозы прививки и решили съездить на море.

Выбор пал на Кипр, так как в сентябре там уже не такая жара, а море ещё очень тёплое, да и в целом сохраняется прекрасная тёплая солнечная погода. Расскажу как мы слетали на отдых во время пандемии коронавируса в сентябре 2021 года. 

Сертификаты о вакцинации и Cyprus Flight Pass

Взяли с собой бумажный международный сертификат на английском языке, дополнительно загрузили в приложение Дія сертификаты, получили Cyprus Flight Pass — личную карточку доступа к вылету для каждого (это обязательный документ для въезда на Кипр и его спрашивают в отелях, магазинах и ресторанах), купили путёвку, запаслись одноразовыми медицинскими масками и полетели на Кипр.

В аэропорту Hermes в Ларнаке уже при выходе с самолёта в рукаве представитель аэропорта проверял наш Cyprus Flight Pass и вакцинированных отправили на выход по другому коридору. Невакцинированным нужно было дополнительно сразу по прилёту сдать повторно ПЦР-тест на Covid-19 (кстати, ПЦР-тест на коронавирус нужно было также сделать и перед обратным вылетом домой). Вакцинированные же от тестов освобождались на тот момент полностью, что значительно упростило наш отдых на острове.

Полёт с Киева на Кипр занимает 2 часа 50 минут (так написано в билетах, но мы прилетели даже немного раньше).

На островах ветер есть всегда, но как же тогда выбрать пляж без ветра? Правильный ответ — искать бухты, которые защищены от ветров скалами и горами вокруг пляжа.

Coral Bay считается одной из самых красивых бухт Кипра, рядом с ней есть ещё одна прекрасная бухта и эти две почти одинаковые по форме бухты разделены естественным барьером — небольшими скалами.

Почему выбрали Coral Bay?

Коралловый залив находится в муниципалитете Пейя недалеко от города Пафос. Это довольно популярный туристический курорт в западной части острова и один из самых лучших пляжей на Кипре (рядом с Coral Bay находится ещё одна бухта, отделённая таким же скалистым известняковым мысом и там так же красиво). Несмотря на название, кораллов здесь нет, но есть камни кораллового происхождения.

Коралловая бухта была выбрана по нескольким причинам:

  1. В бухте ветра либо нет совсем, либо он намного слабее, чем на других пляжах благодаря природному барьеру в виде скал по бокам.
  2. В 30 минутах езды на автобусе №615 находится портовый город Пафос, в котором можно погулять и сходить на экскурсию по историческим местам (древний город Неа-Пафос и гробницы царей). Кстати, конечная автобуса №615 находится прямо возле пляжа Сorallia что совсем рядом Coral Bay.
  3. Красивое место: горы и прекрасные пляжи с чистой прозрачной водой и золотистым песком (правда, камни всё-таки там встречаются). Оба пляжа отмечены голубыми флагами.
  4. Обилие экскурсионных маршрутов поблизости (на джипах по горам в голубую лагуну, поездка в голубую лагуну на яхте, экскурсия в Пафос и другие).

На Кипре мы раньше никогда не были, поэтому о количестве туристов во время пандемии судить не можем, но всю неделю не покидало ощущение некоторой заброшенности местности. Сезон на Кипре продолжается даже в октябре, но уже в середине сентября некоторые большие отели рядом стояли закрытые полностью, и рестораны тоже работали далеко не все, да и туристов на прогулках вечером было довольно мало. Было как-то очень тихо в курортной зоне.

Пляж Corallia или Laourou возле Coral Bay
Пляж Corallia или Laourou возле Coral Bay

Цены за зонтики и лежаки на пляже — по 2,5 евро за целый день.

Кстати, на пляжах тоже было достаточно свободного места, а вечером на пляже после захода солнца (которое происходит около 18:30) темно, тихо и безлюдно. Только луна (а она здесь невероятная и огромная), море и шум волн. Прекрасная расслабляющая атмосфера. Конечно же, на фото невозможно передать всю красоту момента, но всё же попробуем:

Луна в Coral Bay
Луна в Coral Bay

Официальное название пляжа Corallia — Laourou Beach и он очень похож на пляж Coral Bay, что находится в соседней бухте. Мы даже сначала думали, что Coral Bay — это один залив, который разделён природой на две бухты скалистыми известняковыми мысами.

В интернете много путаницы по этой бухте. Многие пишут, что бухта Coral Bay там, где и пляж Coral Bay, а соседняя бухта то другая. По факту же Coral Bay или Коралловый залив разделён естественной преградой в виде скалистого мыса на две почти одинаковые части, то есть на две можно сказать бухты, но реально это одна и та же бухта, но просто разделённая на две части с разными пляжами в ней. Красиво в обеих частях.

Пляж Corallia возле Coral Bay
Чистая прозрачная вода в Corallia Beach
Пляж Corallia возле Coral Bay
Пляж Corallia возле Coral Bay

На фото выше пляж Corallia в бухте рядом с бухтой Coral Bay с красивым золотистым песком. На фото ниже пляж Coral Bay, вот прямо за этим мысом находится вторая такая же бухта, в которой и расположен пляж Лауру или Кораллия.

Пляж Coral Bay на Кипре
Пляж Coral Bay на Кипре
Коралловый залив (Пафос, Кипр)
Коралловый залив (Пафос, Кипр)

Что посмотреть рядом с Coral Bay на Кипре

  1. Археологический парк Пафоса или Неа Пафос
  2. Гробницы Царей
  3. Город Пафос
  4. Голубая лагуна
  5. Купальня Афродиты
  6. Купальня Адониса
  7. Морские пещеры
  8. Банановая ферма
  9. Бухта черепах
  10. Каньон Авакас

Самостоятельная экскурсия в Пафос

Днём на Кипре очень жарко даже в сентябре, а археологический парк и гробницы царей находятся практически под открытым небом. В гробницах, правда, хоть немного можно отдохнуть от палящего солнца. Этот фактор нужно учитывать и продумать заранее свой маршрут. К тому же, на территории негде купить воды, поэтому лучше взять её с собой заранее.

Отдельно целый день можно посвятить знакомству с городом Пафос. Как мы уже и писали, от конечной остановки 615 автобуса (возле пляжа Corallia) дорога в порт Пафоса займёт около 30 минут. Для себя мы выделили там три локации, которые можно посмотреть за один день, а можно разбить прогулку и на несколько частей, чтобы пофотографировать:

  1. Порт Пафоса с замком и набережной + несколько старинных храмов возле порта.
  2. Археологический парк или Неа Пафос (раскопки древнего города с хорошо сохранившимися мозаичными полами).
  3. Гробницы царей.

Порт Пафоса

Порт Пафоса — это конечная остановка автобуса №615 с Coral Bay. Прогуляться можно как в самом порту по длинной набережной, либо же пройтись немного в сторону от порта, чтобы увидеть улочки города и его красивые старинные храмы. На фото ниже два старинных византийских храма.

Церковь Панагии Теоскепасти
Византийская церковь Панагии Теоскепасти Х века возле порта
Руины церкви XIII века с мозаичным полом
Руины церкви XIII века с ярким мозаичным полом

Главная достопримечательность порта Пафос — это Пафосский замок (или крепость Пафоса), который за свою долгую историю часто перестраивался и до нас дошёл вот в таком виде. В разные времена он использовался и как тюрьма, и как склад.

Пафосский замок
Пафосский замок — бывший византийский форт

Археологический парк или Неа Пафос

Археологический парк Пафоса
Археологический парк Пафоса

Неа Пафос — древний священный город Афродиты. Был основан ещё за несколько столетий до нашей эры и в древние времена был столицей острова. Тут были виллы, дворцы, театры, крепости и гробницы.

Археологический парк Пафоса
Археологический парк Пафоса

Богатые виллы были украшены хорошо сохранившимися мозаичными полами, которые отображают повседневную жизнь древнего города, а также их верования в те времена. На мозаичных полах можно увидеть древние символы, которые частично используются и в наше время в различных контекстах.

Кстати, при входе в парк есть QR-код, по которому можно скачать приложение с аудио-гидом по каждому зданию старинного города. Правда, не хватало указателей где именно какое здание (точнее, его руины) расположены, поэтому мы немного запутались.

А вот на этом мозаичном полу II-III века нашей эры символично показан календарь — 4 поры года. Предположительно в центре Дионисий, вверху изображены в человеческом обличье Лето и Весна, а внизу — Зима и Осень.

Мозаичные полы Пафоса
Мозаичные полы Пафоса

В римский период в Пафосе была резиденция римского проконсула. Например, здесь жил Цицерон. Сейчас эта территория относится к археологическому парку (раскопки руин продолжаются) и отнесена к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Мозаичные полы Пафоса с геометрическими рисунками
Мозаичные полы Пафоса с геометрическими рисунками

Некрополь или Гробницы царей в Пафосе

Гробницы царей использовались в Эллинистический и Птолемейский периоды. Есть также захоронения, относящиеся к Римскому периоду. Согласно монументальности сооружений их назвали царскими, но по факту здесь хоронили богатых жителей города и вероятно высокопоставленных чиновников того времени.

Вот так выглядят царские гробницы снаружи. Они практически не выделяются на местности по высоте.

Гробницы царей в Пафосе снаружи
Гробницы царей в Пафосе снаружи

Внутри интересные залы с колоннами. Скорее всего, это атриум — внутренний световой двор с выходами в другие помещения.

Гробницы царей в Пафосе
Гробницы царей в Пафосе

Есть просто залы с нишами. Также в некрополе были глубокие колодцы, предназначенных для похоронных церемоний.

Некрополь в Пафосе
Некрополь в Пафосе

Голубая лагуна в Акамасе

Это невероятно красивый залив с белым песком, который делает воду прозрачной как в бассейне. Здесь неглубоко у берега, здесь так прекрасно и хочется остаться как можно дольше, наслаждаясь красотой вокруг и теплом ласкового моря.

Голубая лагуна в Акамасе
Голубая лагуна в Акамасе

Обрамлённая скалами Голубая лагуна с прозрачной чистой водой и белым песком, расположена в национальном заповеднике Акамас. Экскурсии в лагуну осуществляются на джипах или на яхте.

Голубая лагуна в Акамасе с яхты
Голубая лагуна в Акамасе с яхты

Самостоятельная поездка на автобусах возможна, но придётся спускаться с горы к пляжу пешком 5 км. Правда, при поездке к Голубой лагуне машину придётся оставить на специальной стоянке и спускаться вниз пешком, либо воспользоваться услугами местных жителей на внедорожниках (джипах), так как дорога экстремальная — горная, узкая и извилистая.

Кстати, поблизости Голубой лагуны также находится Тропа Афродиты, купальня Афродиты и купальня Адониса (правда, Адонис купался в воде с температурой в 16 °C, что не каждому по душе и этот фактор стоит учитывать перед посещением).

Купальня Афродиты

Купальня Афродиты в Акамасе
Купальня Афродиты в Акамасе

В прохладном тенистом саду недалеко от Голубой лагуны расположен грот, где по легенде Афродита любила принимать ванны. Рядом со входом растёт огромный эвкалипт. В народе эвкалипт называют Бесстыдница, так как в местах отслоения старой коры проступает новая кора красного цвета.

В купальне Афродиты купаться нам не разрешили (места там, кстати, очень мало), а вот умыться даже рекомендовали из специального источника (вода в нём дарит молодость и красоту).

Афродита и Адонис в мифах Древней Греции

Пару слов из мифов про Афродиту и Адониса. Смирна родила Адониса от своего отца Кинира (царя Кипра). Афродита отдала Адониса на воспитание Персефоне в царство мёртвых, которая не хотела впоследствии возвращать мальчика и Каллиопа рассудила, что Адонис должен жить с Персефоной и Афродитой по очереди — по пол года с каждой. Адонис был очень красивым мужчиной и хорошим охотником.

Стоит отметить, что богиня любви Афродита жила на Кипре. В своей купальне (или в купальне Адониса, они находятся недалеко друг от друга) она встретила здесь своего возлюбленного — прекрасного пастуха и охотника Адониса и они сразу же полюбили друг друга. Эта земля полна мифов про этих богов.

Купальня Адониса

Здесь очень красиво. Две лагуны и два водопада. Вода в лагунах чистая и прозрачная, но её температура — всего около +16 °C и это в середине сентября, когда на улице жара под +30 °C. Не все готовы искупаться в такой холодной воде.

Купальня Адониса в Акамасе
Купальня Адониса в Акамасе

Мифы говорят, что он был также возлюбленным Диониса, да и у Афродиты были другие любовники, например, Арес (бог войны), который однажды приревновал любимую к Адонису, превратился в кабана и убил Адониса на охоте (клыком в бедро). Афродита забрала у Аида душу любимого и превратила его в цветок анемон, чтобы всегда им любоваться.

Морские пещеры в Пейе

Морские пещеры на Кипре
Морские пещеры на Кипре

По пути в Голубую лагуну в экскурсии на джипах мы заехали посмотреть на морские пещеры сверху (там есть прекрасная смотровая площадка с отличными видами для фото). Вниз к самим морским пещерам мы не спускались, а просто пофотографировали их сверху. Красивые виды, необычные рельефы. Но и солнышко печёт неимоверно, поэтому долго не налюбуешься пейзажами.

Банановые плантации

Банановая ферма на Кипре
Банановая ферма на Кипре

Как выращивают бананы на Кипре?

Банановое дерево растёт 16 месяцев. Сначала этот цветок тянется вверх, потом становится тяжёлым и наклоняется. После у цветка поочередно отсыхают листочки высвобождая группы банановых початков. Потом они сами по себе растут плодами, а цветок следующую партию освобождает. А вот на фото ниже показан цветок банана и его плоды:

Цветок банана и его плоды
Цветок банана и его плоды

Банановое дерево даёт плоды только один раз, потом умирает, но при жизни он пускает новые побеги. И так круглый год оно даёт плоды. Отпавшие листья используются как удобрения. По сути дерево или пальма банана — это большой цветок, который плодоносит. Ствол дерева мягкий травянистый и его легко сломать (ствол тоже используется в качестве удобрений).

Почему в синих пакетах? Так они быстрее созревают. Потому что синий цвет воды и неба.

Гид нас предупредил не ходить на ферму самостоятельно, так как это частная территория, а ещё в листьях на земле могут прятаться змеи, в том числе и ядовитые. 

В страны ЕС такие бананы не отправляются на продажу, так как они не соответствует требованиям ЕС (должны быть длинные и прямые, а кипрские бананы маленькие и кривые).

Интересный факт: как ускорить дозревание зелёных бананов. Для того чтоб банан быстро доспел, его нужно закрыть в пакет вместе с яблоком, тогда зелёный банан за пару дней пожелтеет и будет сладкий, а не через 10 дней после того как его срезали.

Бухта черепах

А ещё нас на экскурсии отвезли посмотреть на пляж (часть заповедника), куда каждый год приплывает два вида черепах: карета-карета и зелёная, и оставляют здесь свои кладки яиц.

Бухта черепах
Бухта черепах

Такими корзинками учёные помечают места где черепахи откладывают яйца. На том пляже сейчас запрещено отдыхать и можно получить штраф.
На табличках пишут дату когда были отложены яйца. Берег усеян скорлупой.

Перед кладкой взрослая черепаха ищет то же самое место где сама родилась и вылуплялись её предки (находит по геомагнитному полю земли и цвету Луны). Яйца черепах могут сожрать лисы (главный хищник на острове). Крабы ночью выстраиваются в ряд, когда вылупленные черепашки бегут в воду и жрут их. Из всей кладки выживает около 8% черепашек, которые смогут дожить до взрослого возраста.

Каждое утро учёные ходят по пляжу и отмечают места такими вот корзинками, куда черепаха закопала яйца. Как находят такие места? Всё просто — огромная черепаха тяжелая и когда ползёт с воды на берег — оставляет похожий на тракторный след прямо к кладке закопанных яиц.

Нам показали кладки яиц черепах сверху с возвышенности над берегом, чтобы мы не потревожили кладки.

Каньон Авакас

Каменистая тропа между изрезанных валунами гор была создана самой природой более тысячи лет назад. Когда-то здесь протекала река, теперь по её дну водят экскурсии. Ущелье Авакас — природная достопримечательность, где встречается множество различных кустарников и деревьев, некоторые из них уникальны.

Каньон Авакас
Каньон Авакас

А ещё в горах можно увидеть горных козлов, которые показывают настоящее мастерство скалолазания без страховки. Гиды говорят, что ещё ни один козёл с горы не упал, но из-под их копыт часто падают камни вниз, некоторые из них довольно крупные, поэтому проводят экскурсии в то время, когда козлов нет в горах. Виды здесь живописные, невозможно передать словами или даже через фото.


На Кипре можно взять в аренду автомобиль и объехать все красивые места, не привязываясь к автобусам. Есть особые условия для аренды машины, с которыми нужно ознакомиться заранее. 

В середине сентября на Кипре была прекрасная бархатная погода — днём жарко около 29 °C, ночью температура опускалась до +20 °C. За всю неделю был только один день со штормовыми ветрами, когда на пляжах вывесили красные флаги, запрещающие купание в море. Фрукты сладкие, помидоры сочные и вкусные, море тёплое и ласковое, солнышко яркое, морской бриз освежающий. Практически в каждом ресторане здесь в меню есть свежая рыба и морепродукты. Среди сувениров много мыла, косметики, керамики и украшений.

Отдых удался.