Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Информация о фильме «Золотой телёнок»

Золотой телёнок, 1968, СССР
  • Страна, год выхода: СССР; 1968.
  • Жанр: комедия
  • Золотая коллекция фильмов СССР
  • В главных ролях: Сергей Юрский, Леонид Куравлёв, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев, Николай Боярский, Светлана Старикова, Павел Павленко, Николай Боярский, Константин Воинов, Михаил Кокшенов, Павел Винник

Описание фильма (сюжет)

Легендарный Остап Бендер, известный всем после «12 стульев», возвращается снова на улицы провинциальных городков в поисках счастья и денег. Великий комбинатор выжил после покушения на его жизнь его напарника в поисках тётушкиных бриллиантов Кисы Воробьянинова. На этот раз Остап Бендер хочет, чтобы ему отдал миллион рублей простой советский подпольный миллионер. И он знал точно, что такие граждане есть и что ему охотно отдадут заветную сумму, вот бы только знать наверняка у кого припрятаны миллионы под половицей. 

На пути великого комбинатора встречаются два мелких жулика, местные «дети капитана Шмидта», Александр Балаганов и Михаил Самуэльевич Паниковский, а также Адам Козлевич — водитель и собственник редкого на те времена автомобиля «Лорен-Дитрих». Спутники Остапа Бендера будут помогать великому комбинатору осуществить его мечту и поправить своё материальное положение. 

«Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!» — сказал Бендер и на автомобиле Козлевича «Лорен-Дитрих», впоследствии переименованной в «Антилопу-Гну» они вместе отправляются за миллионами.

Рецензия

«Да, это не Рио-де-Жанейро» — повторяет Бендер на протяжение всего фильма. Его голубая (или розовая) мечта детства — уехать в капиталистическую свободную страну, где он сможет в белых брюках наслаждаться жарким южным солнцем свободы, беззаботности и счастья. 

Остап Бендер готов ради своей мечты на многое, но не на убийство. Он высококлассный мошенник. Как он сам говорил, он знает «400 сравнительно честных способов» как ему отобрать, точнее, как заставить человека самому принести ему нужную сумму «на блюдечке с голубой каёмочкой». Ведь великий комбинатор отнюдь не убийца. Он — мошенник.

Скорее всего, Бендер учился в гимназии — он знает латынь (некоторые латинские фразы звучали из его уст). У него грамотная речь, он хитёр и умён. Но и его трудно назвать Робин Гудом — Бендер не отбирает деньги для того, чтобы раздать их бедным, он преследует собственные цели и выгоды. Ему нужен «мильён» на его беззаботную жизнь в Рио-де-Жанейро.

Великий комбинатор держит слово и не бросает в беде своих товарищей. Балаганову он дал 50 000 рублей, Козлевичу привёз необходимые детали для починки авто. Он даже хотел купить Адаму новый автомобиль, но не смог этого сделать, так как у него сразу заинтересовались откуда у него такие деньги. Миллионером в СССР можно было быть только подпольным. Да и уехать с Союза с миллионом тоже было сложно.

Великий комбинатор не такой уже сухарь и циник, как могло показаться вначале. Ему не чужда любовь. Потеряв из виду миллионера Корейко, он влюбляется в Зосю Синицкую и чувствует себя счастливым рядом с ней. Но когда встал выбор между мечтой детства и любовью, Остап выбирает мечту и теряет любимую Зосю...

Цитаты из фильма Золотой телёнок

 — …называйте меня не мосье, а ситуайен…

 — Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

 — Мне тридцать три года — возраст Иисуса Христа, а что я сделал? Учения не создал, учеников разбазарил, бедного Паниковского не воскресил.

 — Это губернатор острова Борнео?

 — Я сын лейтенанта Шмидта.

 — Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

  — Я не хирург, я невропатолог, я психиатр. Я изучаю души своих пациентов. И мне почему-то всегда попадаются очень глупые души.

 — В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения.

 — Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

 — Я не протягиваю лапу за кислым исполкомовским рублём.

 — Широкие массы миллиардеров знакомятся с бытом новой, советской деревни.

 — Шура, голубчик, восстановите статус-кво!

 — Графиня изменившимся лицом бежит пруду.

 — Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы.

 — Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.

 — Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.

 — Вы что-то делали там на полу? Делили деньги?

 — Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!

 — Оригинальная конструкция, заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка.

А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. Едем.

 — Вы произошли не от обезьяны, как все остальные граждане, вы произошли от коровы. Слишком долго соображаете!

 — А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники?

 — Идите, идите, я подаю только по субботам.

 — Все в Автодор, товарищи!

 — …я, знаете, не финансист. Я — свободный художник и холодный философ.

 — Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.

 — Кстати, о детстве. В детстве таких, как вы, я убивал на месте. Из рогатки.

 — …на блюдечке с голубой каёмочкой.

 — Может быть, мы именно хотим эх-прокатиться?

 — Пилите гири, Шура! Они золотые!

 — Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?

 — Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.

 — Командовать парадом буду я!

 — Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?

 — Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.

 — Грузите апельсины в бочках братья Карамазовы

 — Мы им этого не простим! Мы им это запомним!

 — Нет, я не буду душить его подушкой или бить по голове воронёным наганом…

 — Не делайте из еды культа.

 — А шкафчик-то типа «Гей, славяне!» Тут много не возьмешь.

 — Прах покойного был вынесен на руках близкими и друзьями.

 — Бензин ваш — идеи наши.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter