
Цвет во все времена всегда имел у людей в бытности особое, важное значение, использовался он в древности и в бытовой, и в обережной традиции. Основными цветами на Руси, да и не только, были чёрный, синий, белый и красный. Они имели важное значение в жизни каждого и имели глубокого значение, заключённое в природных символах. А ведь Природа, матушка-природа, благодаря которой мы живы и частью которой мы являемся живёт по своим вековым законам, которые мы не имеем права не знать, не уважать и не следовать им.
По наличию и использованию определённого цвета можно было многое рассказать о человеке и его положении в обществе. Символика цвета в русской традиции во времена Киевской Руси. Наши предки больше внимания уделяли различной символике на основе древних славянских мифов и верований, сейчас эта традиция частично утеряна, но всё равно мы возвращаемся к своим истокам, пытаемся понять, распознать и интерпретировать значения различных символов, встречающихся в нашей жизни.
Справа на фото украинский венок, в котором сочетаются и традиционные цвета, пользующиеся популярностью во времена Киевской Руси — белый, синий, жёлтый, красный, чёрный.
Красный цвет — символ огня, жизни, полноты жизни, красоты, здоровья, солнца, агрессии, страсти, любви, энергии, жизненной силы, жизненной энергии, энергии солнца. Огонь, как и вода обладает очищающими свойствами.
Кстати, в украинском языке «красна» — означает красивая. И ещё один интересный факт про цвет свадебного платья на Руси: изначально цвет свадебного платья невесты был красным.
Синий цвет является символом неба, мужского начала, защиты. В других источниках также означает воду и женское начало. Символ духовной и физической чистоты, душевного спокойствия.
Жёлтый цвет — его ещё называют золотой цвет или цвет золота. По сути он означает радость и открытость. Это солнечный символ энергии Солнца, а ещё целительного мёда и пшеницы, что в свою очередь означает богатство, достаток и благополучие. В сакральном узоре вышивки означал материальный достаток обладателю. Оранжевый усиливает жизненную энергию.
Белый цвет — это воздух, свет, свобода, чистота, невинность и любовь. Непорочность, чистота и святость.
Голубой, зелёный и розовый отвечают за духовность человека.
Зелёный цвет считался женским цветом, символом весны, молодости, энергии и обновления всего живого.
Чёрный цвет имеет два противоположных значения. В фольклоре и народе чёрный цвет символизирует смерть и зло, также символизирует собой землю, а ведь Мать Сыра Земля, как известно, является символом женского начала, а, значит, означает плодородие и материнство, а также богатство.